[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Компьютер » Windows » Разница между OEM и Retail
Разница между OEM и Retail
alehonДата: Пятница, 05.11.2010, 17:28 | Сообщение # 1
Зам зава ;)
Генерал-полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 64
Статус: Прогуливает
1. ОЕМ-лицензия

Что собой представляют OEM-версии?
Программное обеспечение Microsoft может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением, называются OEM версиями продуктов (OEM-Original Equipment Manufacturer).

Может ли покупатель приобрести OEM-версию отдельно от компьютера?
OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники.

Каковы правила продаж OEM-версий?
В отличие от коробочных продуктов, имеющих красочную упаковку, предназначенную для выставления на витрину, OEM-версии имеют технологическую упаковку из картона бурого цвета. Внутри технологической упаковки в зависимости от продукта и варианта поставки может содержаться 1 или 3 отдельных OEM-лицензии на программное обеспечение.

Особенности использования OEM-версии
Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены, и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК.

Что служит подтверждением легальности OEM-версии?
Необходимым подтверждением лицензионных прав пользователя является сертификат подлинности, наклеенный на корпус ПК. Для дополнительного подтверждения лицензионных прав и целей бухгалтерского учёта настоятельно рекомендуется сохранять упаковку, информационные носители (диски с голограммой, если они есть в составе продукта) и документы, подтверждающие покупку.
Информация о подтверждении легальности каждого конкретного продукта содержится в лицензионном соглашении конечного пользователя.

2. Коробочный продукт (Retail)

Что собой представляют коробочные версии продуктов?
Коробочные версии продуктов или FPP (Full Packaged Product), наверное, более всего соответствуют представлениям о том, как должен выглядеть программный продукт, благодаря тому, что покупатель сразу получает все необходимые компоненты для установки и использования продукта, а именно - лицензионное соглашение, сертификат подлинности, дистрибутив с программным продуктом, а для более ранних версий продуктов также регистрационную карточку и документацию в печатном виде.

Какие продукты доступны в виде коробочных версий?
В коробочных версиях предлагается широкий набор продуктов, включающий операционные системы, настольные приложения, серверы, игры и оборудование. Для операционных систем и настольных приложений в коробках доступны как полные версии, так и версии обновления (Upgrade).

Как приобрести коробочные версии?
Приобрести коробочные версии основных продуктов можно в крупнейших розничных торговых точках, в Интернет-магазинах или через партнеров Microsoft. Так как Microsoft не продает свои продукты напрямую конечным пользователям, рекомендованных розничных цен не существует. Ориентировочные цены на интересующие Вас продукты можно узнать в Центре Информационной и Технической поддержки Microsoft. Точные цены Вы можете уточнить непосредственно в точках продаж.

Особенности использования
Приобретая коробочную версию и получая все необходимое для установки продукта, не стоит забывать о том, что приобретение программного обеспечения - это приобретение лицензии, то есть определенных (ограниченных) прав на использование конкретного продукта. Для коробочных версий эти права регулируются условиями Лицензионного соглашения конечного пользователя (End User License Agreement, или EULA).

Активация
Некоторые коробочные продукты Microsoft технологически защищены от копирования. В этом случае использование продукта будет ограничено, если не будет выполнена процедура активации. Активация может быть выполнена через Интернет или по телефонам Центра активации.

Что служит подтверждением легальности для коробочных версий продуктов?
Подтверждением лицензионных прав пользователя является Сертификат подлинности (СОА), наклеенный на коробку. Для дополнительного подтверждения лицензионных прав и целей бухгалтерского учёта настоятельно рекомендуется сохранять упаковку, информационные носители (диски с голограммой, если они есть в составе продукта) и документы, подтверждающие покупку.

 
Форум » Компьютер » Windows » Разница между OEM и Retail
Страница 1 из 11
Поиск: