[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обзор Бокс-офиса » Бокс-офис США » Обзор бокс-офиса США (07.05-09.05) (Бокс-офис США)
Обзор бокс-офиса США (07.05-09.05)
PiramidaДата: Вторник, 11.05.2010, 23:38 | Сообщение # 1
Не стою на месте
Полковник
Группа: Редактор
Сообщений: 830
Статус: Прогуливает
С недельной задержкой в США стартовал первый блокбастер летнего сезона «Железный человек 2». Несмотря на рекордное количество кинотеатров, лучший результат стартового уик-энда картине все-таки не покорился.

Как известно, удачный запуск оригинального проекта в прокат в большинстве случаев неизбежно ведет к появлению сиквела, а то и нескольких. Не стал исключением в этом плане и знаменитый франчайз, посвященный приключениям миллиардера Тони Старка. Два года назад оригинальная лента также открывала летний сезон и в дебютные выходные довольствовалась суммой в 98,6 млн долларов (общая касса картины составила 318,4 млн долларов).

От сиквела ждали ни много ни мало — конкуренции с самим «Темным рыцарем», а многочисленные прогнозы отдавали картине от 140 до 160 миллионов дебютных сборов. Как уже отмечалось выше, один из рекордов «Темного рыцаря» пал еще до начала проката — отныне самый широкий релиз принадлежит именно сиквелу «Железного человека» — 4380 кинотеатров против 4366 у «Рыцаря».

Однако уже в пятницу стало понятно, что о других рекордных показателях придется забыть — ранние прогнозы отдавали картине примерно 55 млн долларов, а окончательная цифра после подведения итогов снизилась до 51,2 млн долларов. Этот результат стартового дня проката стал седьмым за всю историю, уступая лидеру в лице «Новолуния» (72,7 млн) более 20 млн долларов.

Первые ориентировочные цифры, поступившие воскресным вечером по московскому времени, сулили «Железному человеку 2» 133,6 млн долларов, однако при подведении итогов окончательная цифра снизилась до 128,1 млн долларов, что в любом случае является превосходным результатом дебютного уик-энда. Ранее лишь четырем картинам удавалось показывать более внушительные результаты на старте — рекордсменом остался «Темный рыцарь» (158,4 млн долларов), на втором месте «Человек-паук 3» (151,1), на третьем — «Сумерки. Сага. Новолуние» (142,8) и замыкает список сильнейших сиквел «Пиратов Карибского моря» (135,6). Таким образом, «Железному человеку 2» удалось показать лучший старт 2010 года и второй старт мая за всю историю.

Также на счету проекта новый рекорд IMAX для картин в формате 2D — 181 кинотеатр принес картине 9,8 млн долларов. Предыдущим рекордсменом для подобных кинолент являлся «Звездный путь», заработавший год назад 8,5 млн долларов в стартовые выходные.

По исследованиям дистрибьютора в лице Paramount Pictures 60% аудитории представляли мужскую половину человечества, и 60% аудитории были старше 25 лет. Это обстоятельство прекрасно объясняет, почему в эти выходные не случилось громких рекордов. Для сравнения, аудитория «Темного рыцаря» распределилась следующим образом: 52% — мужчины, 50% — младше 25 лет, а публика, пришедшая на сеансы «Человека-паука 3», на 54% состояла из мужчин, и на 63% из лиц младше 25 лет.

В международном прокате «Железный человек 2» весьма убедительно провел и второй уик-энд проката, заработав по первым данным около 57,2 млн долларов. Общая касса международного проката после двух недель составляет 194 млн долларов, а общемировая — 327,6 млн. Уже сейчас понятно, что показатели оригинальной картины, собравшей по всему миру 581,7 млн долларов, будут с легкостью превзойдены.

Как и следовало ожидать, другим картинам десятки сильнейших не удалось покорить даже восьмизначные суммы. Обладателю второго места — ремейку «Кошмара на улице Вязов» во второй уик-энд проката пришлось просесть сразу на 72,3% (9,2 млн за выходные), что является довольно мощным падением даже для картин в жанре «хоррор». Столь мощное падение стало 35-м за всю историю для релизов широкого проката, однако в прошлом году падение сборов «Пятницы 13-е» составило и вовсе удручающие 80,4%. Впрочем, по размеру общей кассы «Пятница 13-е» по-прежнему впереди «Кошмара» — 55,1 млн против 48,5 млн долларов за десять дней проката.

На протяжении семи недель продолжает удерживать место в тройке сильнейших мультипликационная лента студии DreamWorks «Как приручить дракона» — на сей раз картине досталась третья позиция и 6,7 млн долларов. Эта сумма позволила картине преодолеть престижную 200-миллионную планку (201,0 млн долларов) и устремиться к показателям «Кунг-фу панды» (215,4 млн). После семи недель проката разница между этими проектами ДримВоркса снизилась до 5,6 млн долларов.

Вторую неделю подряд продолжает удивлять романтическая комедия «Безумное свидание» — ленте в очередной раз удалось показать минимальное падение (28,1%) среди всех представителей десятки. Заработав в пятый уикэнд проката очередные 5,4 млн долларов, кинопроект довел размер обших заработков в североамериканском прокате до 81 млн долларов.

На пятой позиции расположилась новая работа Дженнифер Лопез «План Б», заработавшая в третий уик-энд проката 5,0 млн долларов при 30%-ном падении. Общая касса картины составляет 30,1 млн долларов. Несмотря на не слишком удачный старт в прошлые выходные, комедия «Месть пушистых» во вторые выходные смогла снизить темпы заработков всего лишь на 32,4% и добавить в общую копилку 4,5 млн долларов. Общие сборы картины с участием Брендана Фрейзера к данной минуте составляет 12,1 млн долларов.

«Битва Титанов» сохранила седьмую позицию, однако по количеству заработанной наличности опустилась довольно существенно — сразу на 57,2% (максимальное падение за семь недель проката). Впрочем, грустить создателям картины определенно не о чем — в североамериканской копилке проекта 158,0 млн долларов, а в международной — 274,8 млн. «Смерть на похоронах» умудрилась подняться на одну позицию вверх за счет относительно невысокого падения сборов (44%) — сборы картины за уик-энд составили 2,3 млн долларов, а в общей сложности в копилке проекта уже 38,5 млн долларов.

С девятого места стартовала вторая новинка недели — документальная картина «Малыши». Сеансы в 534 кинотеатрах принесли фильму, выпущенному специально к Дню Матери, 2,16 млн долларов. В июне эта картина 10 копиями выйдет и в отечественном прокате.

На следующей неделе посоперничать с сиквелом «Железного человека» выразили желание три новых проекта — фаворитом среди них стоит выделить новую ленту Ридли Скотта «Робин Гуд» с участием Рассела Кроу и Кейт Бланшетт, выходящую в прокат США на экраны 3400 кинотеатров. Также в следующую пятницу старт примут комедийные проекты «Просто Райт» (1800) и «Письма к Джульетте» (2800).

 
Форум » Обзор Бокс-офиса » Бокс-офис США » Обзор бокс-офиса США (07.05-09.05) (Бокс-офис США)
Страница 1 из 11
Поиск: