[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Пирамида » Театр » МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР им. А.П. ЧЕХОВА (МХТ)
МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР им. А.П. ЧЕХОВА (МХТ)
ШарлоткаДата: Воскресенье, 31.01.2010, 10:55 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Прогуливает
МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР

ИСТОРИЯ: Создан в 1898 г. К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко под названием Московский Художественный театр (МХТ), с 1919 г. — академический (МХАТ).
Имя «Художественно-Общедоступного» театр носил недолго: уже в 1901 году из названия было убрано слово «общедоступный», хотя ориентация на демократического зрителя оставалась одним из принципов МХТ.
Подлинное рождение МХТ связано с драматургией А. П. Чехова («Чайка», 1898; «Дядя Ваня», 1899; «Три сестры», 1901; «Вишнёвый сад», 1904) и М. Горького («Мещане» и «На дне», оба — 1902).

1.САВВА ТИМОФЕЕВИЧ МОРОЗОВ

Текстильный фабрикант-миллионер, меценат.

Был в числе первых членов Товарищества для учреждения Общедоступного театра (МХТ). Увлекшись талантом Станиславского и Горького, стал в 1902 г. содиректором МХТ, финансировавшим дело. Участвовал в формировании репертуара и труппы.

В 1902 г. выкупил паи у остальных пайщиков и предоставил самим артистам быть владельцами своего предприятия. На его средства и под его наблюдением было перестроено для МХТ театральное здание в Камергерском переулке. В оборудование сцены и системы театрального освещения Морозов вложил свой талант изобретателя. Станиславский высоко ценил личность Морозова и его вклад.

Сближение Морозова с Горьким и М. Ф. Андреевой привело его к участию в делах большевиков, которым он давал крупные суммы. Покончил самоубийством на французском курорте во время первой русской революции (родственники держались иной версии: считали, что Морозов был убит).

2. КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ СТАНИСЛАВСКИЙ

Актер, режиссер, теоретик сценического искусства. Вместе с Вл. И. Немировичем-Данченко в 1898 г. создал Художественный театр и руководил им.
Общая неудовлетворенность состоянием русской сцены в конце XIX в., общее сознание, что пора отделить традиции живые, связанные с самой природой актерского творчества, от традиций фальшивых, от рутины, жажда «дать побольше простору фантазии и творчеству», привели Станиславского и Немировича-Данченко к идее объединить и свои художественные цели, и воспитанные ими группы актеров. Без малого год спустя после их исторического многочасового свидания в «Славянском базаре» (22 июня 1897 г.), 14 июня 1898 г. в подмосковном дачном месте Пушкино началась работа труппы МХТ, обращаясь к которой Станиславский говорил: «Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь».

3. ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО

Режиссер, писатель, педагог. Вместе с К. С. Станиславским в 1898 г. создал Художественный театр и руководил им.

Заботой о будущем мотивировалось и то, что в пору войны, в 1943 г. он добился организации Школы-студии при МХАТ, которая носит его имя. Оставил мемуары «Из прошлого» эпистолярное наследие издано его биографом и исследователем, В. Я. Виленкиным.

4. Антон Павлович Чехов.

Для МХТ Чехов был больше, чем первым среди современных драматургов. Мечта о «Чайке», потерпевшей публичное поругание в Александрийском театре, была той путеводной звездой, под которой и был учрежден МХТ.
Чехов не без колебаний и сомнений согласился предоставить молодой, неизвестной труппе свою пьесу, еще не зная, что это не только определит судьбу театра, но и его собственную судьбу. Здесь же на репетициях, еще до открытия театра, Чехов познакомится со своей будущей женой Ольгой Леонардовной Книппер, которая станет неизменной исполнительницей в его пьесах, создав собирательный образ «чеховской женщины». Их переписке мы обязаны большей частью указаний Чехова к своим пьесам.

5. Олег Николаевич Ефремов.

В 1970 г. О. Н. Ефремов принял приглашение старшего поколения мхатовских актеров и стал главным режиссером МХАТ. За тридцать лет в Художественном театре он поставил более 40 спектаклей.
На протяжении полувека преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ, выпустил несколько актерских и режиссерских курсов, был профессором и заведующим кафедрой мастерства актера.

Был одним из создателей и Первым секретарем Правления Союза театральных деятелей СССР. Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР, кавалер высших орденов СССР, Российской Федерации и иностранных государств.

6. Олег Павлович Табаков.

После смерти О. Ефремова в 2000 г. художественным руководителем МХАТ им. А. П. Чехова становится Олег Табаков, взявший курс на обновление репертуара (ставки сделаны как на классические произведения мировой драматургии — «Гамлет», «Вишневый сад», «Господа Головлевы», «Белая гвардия», «Король Лир», «Тартюф», так и на современную отечественную и зарубежную драматургию) и труппы (в нее вошли О. Яковлева, А. Леонтьев, А. Покровская, В. Хлевинский, К. Хабенский, М. Пореченков, В. Краснов и др.). К созданию спектаклей привлекаются лучшие силы современной режиссуры — Ю. Бутусов, С. Женовач, М. Карбаускис, К. Серебренников, А. Шапиро, Т. Чхеидзе. В 2001 году была открыта третья — Новая — сцена театра, предназначенная специально для экспериментальных постановок.

В 2004 году театр вернулся к первоначальному названию — Московский Художественный театр (МХТ), исключив из наименования слово Академический.

7. Василий Владимирович Немирович-Данченко

Окончил Московскую консерваторию в 1964 г. В 1966 г. был принят в Художественный театр концертмейстером, позднее занимал должность главного дирижера. Сегодня является заведующим музыкальной частью.

8. Анатолий Миронович Смелянский

Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, Профессор, доктор искусствоведения

Смелянский Анатолий Миронович, историк театра, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России. Ректор Школы-студии МХАТ. С 1980 года в Художественном театре — сначала как руководитель литературного отдела, затем — заместитель Художественного руководителя. С 1987 года проректор Школы-студии по научной работе. С 2000 года Ректор Школы-Студии.

А. М. Смелянский награжден Орденом Почета, Орденом «За заслуги перед отечеством» 4-ой степени. В 2004 удостоен Государственной премией России, в 2003 году стал лауреатом премии Международного фонда К. С. Станиславского.
В 2008 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

 
Форум » Пирамида » Театр » МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР им. А.П. ЧЕХОВА (МХТ)
Страница 1 из 11
Поиск: